воскресенье, 28 августа 2016 г.

Продать пластинки дорого. Пять советов от эксперта, где и как выгодно продать грампластинки в Москве, СПб и других городах. Скупка грампластинок

Вопрос о том, где и как продать грампластинки, да и так, чтобы цена была высокой и выгодной, стоит весьма актуально. Очень часто собрания грампластинок, купленных еще во времена СССР, занимают огромные площади в маленьких городских квартирах. 
Знакомая ситуация, не правда ли? Эти пластинки уже никто не слушает и при очередном ремонте встает вопрос, куда их деть. Выбросить? Хочется верить, что среди тех, кто читает эту статью, нет таких, у кого рука поднимется взять и свалить гору пластинок в мусорный контейнер и уж тем более в мусоропровод. Помимо этического момента, здесь скрывается и моральный (пластинки собирались долгие годы) и финансовый (на пластинках можно заработать). Не буду торопить события, обо всем по порядку. Случается, что пластинки находят в старых гаражах или в кладовке купленной на вторичном рынке квартиры, или на чердаке приобретенной дачи, в складских помещениях. Все это – ценность. Не столько денежная и историческая, сколько культурная. 
Грампластинки – часть истории страны, ее массовой культуры. И, между прочим, эта культура сейчас очень востребована.
Но, мы немного отвлеклись. Итак, у вас на руках – некоторое количество грампластинок родом из СССР и вы ходите от них избавиться, желательно продать. «Ага, да ведь они стоят дорого и можно продать винил за баснословные деньги!» - воскликнут многие. Разочарую: большинство (но не все) выпущенных в СССР пластинок фирмы «Мелодия» не стоят дорого. Причин тому масса – и специфичность музыкального материала, и частенько посредственное качество (хуже только болгарский винил лейбла Балкантон) и гигантские тиражи, и плохое состояние из-за невысокого уровня использовавшейся для проигрывания аппаратуры. О ценах на грампластинки я уже писал, как и о том, какими качествами должен обладать проигрыватель, чтобы не убивать винил с первого прокрута.
По музыкальным магазинам крупных городов бегают стада жаждущих дорого продать пластинки СССР Высоцкого, «Для вас, женщины», Пупо, Александра Розенбаума, Битлз «Вкус меда», «Радуга», «Всем, кто любит песню», советские издания Пугачевой и прочие, рассчитывая тут же, едва отойдя от кассы приобрести норковую шубу или новое авто. Самое интересное, что не найдя желающих отстегнуть миллионы и купить пластинки дорого, эти товарищи в конце концов относят винил на помойку.
Итак, как и где продать винил грампластинки в столице, Питере и других городах? Начать нужно с того, что убедиться, что перед вами действительно виниловые пластинки и их состояние позволяет использовать их по назначению либо хотя бы для изготовления разных сувениров (часы, кашпо для цветов и т.д.). 

Способ 1. Скупки грампластинок и комиссионные магазины. В каждом городе есть такие магазинчики и скупки, куда принимают антиквариат, аппаратуру, старые книги, нпосуду и прочее. Найти их помогает самое популярное радио - сарафанное. Плюсы: быстрая продажа грампластинок, все сразу, как есть. Минусы: относительно низкая стоимость закупки, обычно не превышающая 0,05-0,15$ за одну пластинку. Но для тех, кто не особо разбирается в виниле и желает не тратить время, а легко и без нервов продать виниловые пластинки, это самый оптимальный вариант. Позвонил или пришел, договорился, привез пластинки, получил вознаграждение.

Способ 2. Развалы, рынки выходного дня и блошиные рынки. В каждом уважающем себя крупном городе есть блошиный рынок или развал. Можно задаться целью и продать грампластинки там. Плюсы: потенциально можно выручить за винил чуть более солидные суммы, нежели просто при сдаче в скупку. Минусы: нужно хотя бы минимально разбираться в пластинках и ориентироваться в ценах на них, нужно располагать временем и немалым терпением, чтобы дождаться нужного покупателя, безо всяких гарантий сидеть под снегом и дождем, вынужденно общаться с администрацией рынка, другими продавцами, нетрезвыми покупателями, бомжами и прочими малоприятными личностями. Яркие впечатления за 1-2$ за пластинку (если повезет).

Способ 3. Музыкальные магазины, в том числе комиссионные. В Москве и Санкт-Петербурге немало музыкальных магазинов, торгующих грампластинками, в том числе подержанными, винтажными. Например, «Звуковой барьер», «Rock island», «Фонограф», «ТОП 100» и многие другие. Как ни странно, наряду с возможностью получить за те из грампластинок, которые обладают хоть какой-нибудь ценностью, приличные деньги, дорого продать грампластинки банальные и многотиражные таким способом либо не получится, либо это будут те же деньги, что и в скупке. Плюсы: возможность оценить пластинки и продать их дорого, возможность самостоятельно оценить и выставить на комиссию. Минусы: необходимость везти пластинки для осмотра и оценки, малая вероятность нахождения среди них редких, прием пластинок только в исключительно очень хорошем и отличном состоянии, большие сроки дальнейшей продажи.

Способ 4. Торговые площадки в Интернете. Сегодня спектр таких площадок крайне широк – от тематических групп вКонтакте и мобильных приложений вроде широко рекламируемого «Юла» до почти народного сайта Авито (Avito.ru). Прекрасно можно продать грампластинки на Ozon.ru, как и купить в соответствующем разделе "Виниловые пластинки". Можно разместить объявление о продаже пластинок, сделать пару фото или составить список, и терпеливо ждать. Плюсы: не нужно никуда ходить и ни от кого зависеть. Минусы: необходимо мало-мальски разбираться в пластинках, чтобы адекватно оценить состояние и выставить приемлемую цену, как правило длительные сроки продажи, существующая вероятность столкновения с мошенниками или недобросовестными покупателями.

Способ 5. Специализированные сайты в Интернете. Как продать пластинки дорого – ответить на этот вопрос можно, приведя в пример продажи на таких известных в узких кругах ресурсах, как 33ob.ru и discogs.com. Конечно, работа с ними требует не только регистрации, но и глубоких познаний в виниловой сфере. Еще один аспект – цены. На этих ресурсах можно встретить довольно высокие цены на многие пластинки. Но не радуйтесь раньше времени: часто такие цены выставляются либо по незнанию, либо из злого умысла, либо просто от бравады, когда человек на самом деле не хочет продать пластинки дорого, а лишь кичится. Плюсы: возможность получить действительную стоимость пластинки в денежном эквиваленте. Минусы: на продажу пластинки уйдут, возможно, месяцы и годы, необходимость регистрации, внесения платы за выставление пластинок на продажу либо выплата комиссионных, необходимость прибегать к услугам Почты России (слыхали о такой?), так как покупатель часто находится в другом городе или стране, умение правильно упаковывать пластинки, существующая вероятность столкновения с мошенниками или недобросовестными покупателями.

Таким образом, подводя итоги, могу сказать, что дорого продать грампластинки в Москве, СПб и других городах нашей необъятной Родины вполне возможно. Нужно только оценить свои возможности и принять верное решение - самостоятельно ли заняться продажей или, к примеру, продать пластинки на Avito. Ведь иногда и сотня-другая рублей, вырученная с осознанием того, что пластинки найдут правильного владельца, греют душу и кошелек. Ну и в конце концов, если стоит задача не продать пластинки СССР, а лишь удачно их пристроить, не игнорируйте разные группы вКонтакте, где можно отдать вещи бесплатно. Или вспомните о благотворительности, если пластинки находятся в более-менее хорошем состоянии, и отнесите их в благотворительные магазины, например, «Добро» или «Спасибо».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

1 комментарий :

Анонимный комментирует...

А если есть более ранние варианты Вертинский Утесов Похоже ответа нет Оставляю у себя Я ж патриот А деньги Это бумага да не лишняя в жизни но бумага