четверг, 3 октября 2013 г.

Как правильно выбрать проигрыватель грампластинок? Советы по выбору вертушки для винила. Как подобрать проигрыватель именно для советских грампластинок?

Покупка проигрывателя грампластинок - дело ответственное. Какие марки лучше? Какую модель предпочесть и сколько она стоит? Можно ли купить проигрыватель грампластинок со скидкой? Все эти вопросы, на мой взгляд, не столь актуальны. Точнее, актуальны, но ставить их нужно по-другому.
Одно время проигрывателей грампластинок в продаже почти не было, если не считать салонов элитной техники и комиссионок с разным старьем. Сейчас ситуация меняется - и меняется она, несомненно, в лучшую сторону.
Итак, с чего начать?
Даю пять советов, каждый из которых выстрадан собственной кровушкой и потом.
Совет первый: решите для себя, зачем вы хотите купить проигрыватель пластинок. Вариантов ответа может быть три: а) просто слушать пластинки б) слушать пластинки в хорошем качестве в) слушать пластинки и оцифровывать записи на компьютер или mp3-плеер. В зависимости от ответа на вопрос действуйте дальше.
Совет второй: избегайте покупки бывшей в употреблении hi-fi техники во всевозможных магазинах, предлагающих подержанную технику, привезенную из Финляндии. Причины две - дичайшая наценка (один товарищ признавался, что до 300% прибыли имеет) и то, что везут на продажу часто рухлядь со свалок и скупок на утилизацию, которую здесь кое-как приводят в порядок и толкают. Не верьте никаким уверениям, что, мол, перед вами самая лучшая модель Техникса или Пионера, выпущенная в 1970-80-х. Все это вранье! Тем более, учтите, что такую технику предлагают по ценам, в 1,5-2 раза превышающим цены новых аппаратов. И ведь клюют же люди! Дело не в том, что техника плоха, а в том, что она стареет - текут и высыхают электролитические конденсаторы, плывут резисторы. Ремонт проблематичен. Приборам-то все-таки 30-40 лет. Поверьте, что с учетом этого средней руки современный аппарат звучит совсем не хуже. А вы будете застрахованы, что в вашей покупке никто не закоротил контакты, не перепаял внутри провода или разъемы трансформатора и другими способами не довел проигрыватель до кондиции.
Совет третий: какая часть в проигрывателе самая главная? Игла? Тонарм? Электронная начинка? Ответ неверный. Диск! Качество звучания пластинки напрямую зависит от качества диска. Диск должен быть металлическим и как можно более тяжелым. Помните, как противно визжали китайские вертушки с пластиковыми дисками? Забудьте как страшный сон. Диск металлический, высокоточное литье. Потому проигрыватель не может стоить 3 копейки.
Совет четвертый: не покупайте всякие чудо-аппараты, где проигрыватель стилизован в красивый корпус, добавлено радио, кассетная дека или еще что-то. Покупайте проигрыватель не в супермаркете в отделе техники на распродаже, если не хотите за 2-3 прогона угробить свою коллекцию винила. На противоположной стороне от иглы должен быть накручивающийся круглый грузик, позволяющей регулировать прижимную силу иглы с 1 до 5 граммов (обычно проигрывают на 1,5-3 г). Если грузика нет, то прижимная сила может составлять 10 г и больше. Убивает пластинки в хлам.
Совет пятый: обратите внимание на проигрыватели для ди-джеев - это такие марки, как Stanton и Numark и другие. Я сейчас не делаю рекламы, а просто призываю обратить внимание. Да, аппараты не имеют крышки, закрываются тканевыми тентами. Но. Простенькие аппараты их модельного ряда стоят очень недорого - в пределах 200 долларов. Диск на них металлический. В моделях имеется стробоскоп для самостоятельного контроля скорости вращения. Эти проигрыватели легко подключаются к музыкальным центрам и усилителям. Плюс качество их звучания довольно приличное. Добавьте к этому наличие у многих моделей USB-выхода, который позволяет пусть и не в супер-качестве, но на хорошем уровне оцифровывать записи. И никаких проблем с иглами и их заменой - меняется или картридж, или игла. Все легко и доступно. Собственно, в последнем пункте и перечислено то, что должно быть в нормальной вертушке.
Что касается советского винила, то советую по возможности купить проигрыватели с S-образным тонармом - при проигрывании отечественных 7-дюймовок возникает меньше искажений и хрипов.
Дерзайте, и пусть ваш проигрыватель станет выигрывателем!

Комментариев нет :