суббота, 5 апреля 2014 г.

Поет Людмила Гримальская. С62-15831-32, Мелодия, 1981.

7''
С62-15831-32
(с) 1981
Genre/style: pop, schlager, folk

Терен, мати, коло хати (укр. нар. песня, обр. О. Леднева)
Песенка о сапожнике (Д. Тухманов - В. Харитонов)
Смотри ночами на луну (В. Быстряков - А. Дмитрук)
Уроки музыки (В. Ильин - Ю. Рыбчинский)

1,4 - ВИА Кобза, худ. рук. К. Новицкий

2,3 - Эстрадно-симфонический оркестр п/у Р. Бабича

Имя украинской певицы Людмилы Гримальской за пределами Украины известно немногим, разве что можно вспомнить ее как солистку ВИА "Кобза" в конце 70-х, когда этот коллектив находился уже далеко не в лучшей творческой форме, и, если не ошибаюсь, Киевского Мюзик-Холла. Этим, наверное, и объясняется столь скудная информация о дискографии певицы, скажем, на всемогущем дискогсе, где на момент создания этого поста данный релиз отсутствует. Хотя как певица Людмила Гримальская весьма интересна.
Итак, четыре песни, совершенно разных по стилистике, сути, содержанию. Если говорить честно, своеобразная театральная подача, склонность к этой самой театрализации в пении Людмилы Гримальской мне не совсем импонирует. Тем не менее исполнение "Терен, мати, коло хати" весьма примечательно хотя бы смелостью переложения украинской народной песни в легкий жанр.
"Песенка о сапожнике" и "Смотри ночами на луну" ярко представляют ту самую театрализацию, о которой писал выше. Пожалуй, это те песни, которые нужно "смотреть", а не только слушать.
И завершает миньон "Уроки музыки" на стихи Юрия Рыбчинского, вещь для украинской эстрады знаковая. В сети гуляет информация о том, что Людмила Гримальская была первой исполнительницей этой песни. Спорить не буду, лишь замечу, что немногим раньше на "Мелодии" вышла 7-дюймовка, на которой эту вещь исполняет другая замечательная украинская певица Светлана Дидоренко (любопытно, что также часто встречается информация, что песня была написана именно для Дидоренко). И, как ни странно, поет она ее, как и Гримальская, в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра Телерадио Украины под управлением Ростислава Бабича. Но эти две версии ни в коем случае нельзя сравнивать - повторю про некоторую театрализацию в версии Людмилы Гримальской. Думаю, для тех, кто знает "Уроки музыки" лишь по исполнению блистательной Татьяны Кочергиной, версия Людмилы Гримальской (как, кстати, и Светланы Дидоренко) будет приятным открытием.

2 комментария :

Анонимный комментирует...

А сколько стоит такая пластинка?

Antons комментирует...

На развале, если повезет, от 10 до 50р, в магазине 50-100р, на дискогсе 200-350р.