пятница, 14 октября 2016 г.

Павел Аедоницкий "Радоваться жизни". С60-18677-8, Мелодия, 1983

12''
С60-18677-8
(с) 1983
Genre/style: vocal, pop, schlager, disco


Здравствуй, песня «Берег детства»
Л. Лещенко «Свет наших дней»
В. Толкунова «Куда бегут года»
И. Кобзон «Где-то около Бреста»
Г. Белов «Три моря»
Т. Рузавина и С. Таюшев «Красно солнышко»
И. Кобзон «Нашей юности оркестр»
Т. Рузавина и С. Таюшев «Моя счастливая пора»
Здравствуй, песня «Вальс на асфальте»
Л. Лещенко «Волжская краса»
К. Георгиади «Радоваться жизни»




Павел Кузьмич Аедоницкий (1922-2003) на мой взгляд относится к феноменальным явлениям российской популярной культуры. Композитор, выпустивший немалое число авторских дисков и компиляций отличной лирики (слово "попса" употреблять даже не поворачивается язык). А вот патриотических песен и даже того, что принято было прятать за невнятной наклейкой "песни гражданского содержания", у Аедоницкого нет (или я о них не знаю, если так, то подскажите). Песни о Родине, о любви к ней - не в счет и не считаются, время доказало отсутствие в них какого-либо вплетения политинформации. И это в достаточно жестких рамках идеологии, диктовавшей несколько иные правила игры. Причем Аедоницкий не только мелодист, но и автор, крайне чуткий к ярким строчкам. Вспомните хотя бы "Нашей юности оркестр" (в исполнении Иосифа Кобзона есть на этом диске), "Серебряные свадьбы", "Юность верит в чудеса" или "Я вас люблю, столица". Каждая из этих песен разобрана на строчки, а названия стали своего рода штампами, устойчивыми фразами, разошедшимися по умам миллионов и по продуктам деятельности журналистов и прочих писак.
Я бы даже сказал, что творчество Павла Аедоницкого сегодня осмысливается и воспринимается по-иному: не как шлягерное, давно ушедшее в тираж, а как отличный вариант коммерчески ориентированного творчества. Пожалуй, бесполезно игнорировать тот факт, что песни Аедоницкого исполнялись и исполняются бесчисленным количеством вокалистов и коллективов, причем не по наставлению или обязаловке. Про ставшие классикой и названные выше песни говорить не буду, а упомяну хотя бы "Красно солнышко", по эстафете перешедшее от Людмилы Зыкиной (первой исполнительницы) к Татьяне Рузавиной и Сергею Таюшеву (на этой пластинке, вариант, конечно, скорее бардовский, но интересный) и, наконец, в многочисленные детские музыкальные школы и на проект "Голос. Дети". Хотя вокальные данные нужно ого-го, чтобы спеть эту вещь толково.
Итак, "Радоваться жизни", авторская пластинка Павла Аедоницкого, вышедшая на "Мелодии" в 1983 году. Мой экземпляр из тиража Московского опытного завода "Грамзапись" и звучит очень даже неплохо. Некоторым трекам я уже нараздавал комплиментов, настал черед самого-самого. На этой пластинке мы можем услышать диско-тему "Радоваться жизни" в исполнении Ксении Георгиади. Сравнивать главную гречанку СССР Ксению Георгиади и ту, в исполнении которой песня обрела успех уже пару лет спустя (речь об Анне Вески) бесполезно, обе певицы потрясающе харизматичны и исполнение ими "Радоваться жизни" наполнено разными акцентами во всех смыслах этого слова. Но однако танцевальная составляющая сильнее на этом диске у Георгиади. Отличное советское диско, ради которого купить пластинку очень даже стоит. А версия в исполнении Анне Вески поместилась уже на следующую авторскую пластинку Аедоницкого, вышедшую в 1989 году. Больше 6 лет шлягер был на волне? Потрясающе. Дипломатия? Безусловно.
Пластинку Павла Аедоницкого "Радоваться жизни", купить рекомендую, и именно издание на МОЗГ.

This is fantastic LP with Pavel Aedonitsky's songs. It perfomed by Iosif Kobzon, Valentina Tolkunova and other soviet superstars.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Комментариев нет :