среда, 2 июля 2014 г.

Лола Хомянц / Владимир Макаров - Зима / Русская песня. ГД 0002331. Мелодия, 1971

7'' flexi
ГД 0002331
(c) 1971
Genre/style: pop, schlager

Зима (Э. Ханок - С. Островой) - Лола Хомянц
Русская песня (Э. Ханок - С. Кирсанов) - Владимир Макаров

Довольно трудно оценивать творчество советской Эллы Фицджеральд Лолы Хомянц, как и Владимира Макарова, последнего романтика советской эстрады, передавшего эстафетную палочку последнему романтику российской эстрады Валерию Меладзе. Несмотря на непохожесть, для меня в творчестве этих артистов видны некоторые пересечения и, надеюсь, это не галлюцинации. Как, впрочем, трудно оценивать творчество уважаемого классика белорусской эстрады Эдуарда Ханка.
Но все же попробую, никого не задевая и не покушаясь на святое. Это я про "Зиму", ставшую визитной карточной Эдуарда Анатольевича Хиля. Исполнение Хиля и Лолы Хомянц совсем разное. Лола Хомянц поет по-западному, очень манерно и, не побоюсь этого слова, стильно. Совсем другая аранжировка, в ней больше фанка, нажима и меньше некоторой "псевдонародности", в хорошем смысле, вообще присущей Ханку.  "У леса на опушке жила зима в избушке" - Хиль эту строку поет по-простецки, а Хомянц с выпендроном. Она, безусловно, намного опередила время. Потрясающе. Заставляет уйти от довольно хрестоматийных мужских исполнений "Зимы" Хиля, Льва Барашкова и Иосифа Кобзона. Другое видение, другое прочтение, другие акценты.
Что касается "Русской песни", то, несмотря на то, что это была одна из визитных карточек Владимира Макарова (наряду с "Последней электричкой" и "За туманом"), то, на мой взгляд и слух, Макаров в ней совсем не романтик. Исполнено великолепно, но из макаровского образа несколько выбивается.
This is mono flexi single-side EP with great funky cover of "Zima" (The Winter) by Lola Khomjanc, Soviet Armenian pop and jazz singer. She called a Soviet Ella Fitzgerald. The second track is Russian song perfomed by Vladimir Marakov. All songs written by belorussian soviet composer Eduard Khanok.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

2 комментария :

prygskok комментирует...

А оцифровки-то где? :)

Antons комментирует...

Оцифровок нет и не будет. Их найти не такая большая проблема