суббота, 7 июня 2014 г.

Vladimir Vysotski ja Melodija-yhtye "Mustaa Kultaa" / Владимир Высоцкий и ансамбль "Мелодия" "Черное золото". Finland, KK-38 / Мелодия, С90-10769-70, 1979

12''
KK-38 / С90-10769-70
(c) 1979
Genre/style: chanson, schlager

Мы вращаем Землю
Он не вернулся из боя
Черное золото
Холода, холода
Корабли
Еще не вечер
Лирическая
Скалолазка
Москва - Одесса 
Дом хрустальный
Ноль семь
Утренняя гимнастика

Пластинки Высоцкого есть у многих, купить их в принципе не проблема. Редкая пластинка Владимира Высоцкого "Черное золото" ("Mustaa Kultaa"), изданная в Финляндии фирмой Kansankulttuuri Oy в 1979 году. Конечно, с оговоркой - сама пластинка отпечатана в СССР на Московском опытном заводе "Грамзапись" с этикеткой на финском и на отличной, судя по всему импортной малошумящей пластмассе. Цена пластинок Высоцкого невысока из-за огромных тиражей, но не этой. В отличие от советского варианта (который все-таки был) и болгарского варианта, финскому альбому дано название. И, кроме того, в заголовок вынесено и то, что пластинка записана с ансамблем "Мелодия", крайне популярным в Суоми коллективом, у которого на тот момент в Финляндии уже вышло несколько вещей на сборниках и, если не ошибаюсь, параллельно выходила их сольная пластинка, там же, на Kansankulttuuri Oy.
Конверт же явно отпечатан в Финляндии (есть метка типографии), шикарный картон, ламинат, полиграфия.
Эта пластинка могла бы стать единственным прижизненным большим диском Высоцкого, вышедшем в СССР, если бы хотя бы часть, сколько-нибудь заметная, пошла внутрь страны. Потому и цена пластинок Высоцкого сильно разнится: экспортные более ценны. Встречал вариант этой пластинки с наклейкой магазина "Березка" - потому и сужу, что часть внутри страны все же была. Но очень малая, к сожалению. 
Всегда поражает, причем капитально, качество звучания пластинок, выпущенных на "Мелодии" для экспорта за границу. Сравнивать есть с чем. И не только по пластмассе отличного качества. Но и матрице либо качестве печати. Эта пластинка явно изготовлена по ТУ, хотя его номера на этикетке нет. Глубина, пропечатка, отсутствие искажений, потрясающая детализация - все это для советских пластинок, в том числе пластинки Высоцкого, совсем нехарактерно. Кстати, пластинки Высоцкого купить сейчас не проблема и не советую связываться с разными перекупщиками, так как самый большой выбор, в том числе коллекционных и редких изданий на Ozon.ru. Цена этой пластинки Высоцкого может доходить в отличном состоянии до сотни евро, когда как стоимость пластинок из серии "На концертах Владимира Высоцкого" не превышает 1-3 евро в идеальном состоянии и при отыскании нужного покупателя.

Rarest LP of Vladimir Vysotski was pressed in USSR for Finland in 1979. You can hear an excellent quality of record and pressing.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Комментариев нет :