воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Nerija "Ir Mažiems, Ir Dideliems" / Вокально-инструментальный ансамбль "Нерия" "И маленьким, и взрослым" С60-15297-8, Мелодия, 1980

12''
C60-15297-8
(c) 1980
Genre/style: pop, schlager, pop-rock, disco, folk

Raganėlių Puota
Keliai Savi
Ar Išsaugosi Mano Meilę

Aš Nelaukiau
Du Gaideliai
Ar Nebuvai Miške?
Ateis Tokia Diena
Sveiki, Namai!
Kodėl, Kodėl...

Это пятый альбом литовского ансамбля "Нерия", вышедший в 1980 году. На этом диске руководитель ансамбля "Нерия" Станисловас Чяпас и это их первая пластинка без Ромуальдаса Беляускаса, основателя ансамбля, легенды литовской музыки.
Упорно не согласен со всемогущим дискогсом, указывающим на "шлягерность" этого диска. Пластинка содержит немало занятных каверов, порой сыгранных и исполненных не хуже, а то и лучше оригинала. 
Говоря о третьем диске "Октавы", я уже касался коллизий причисления ряда пластинок прибалтийских исполнителей то к записям для детей, то ко второй группе записей. Так вот, данный диск отнесен ко второй группе записей. Фирма "Мелодия" рулит. Подтекст - то, что программа подготовлена к 1979 году - Международному году ребенка. Но детского в ней мало чего имеется. Вернее, все бы взрослые пластинки были бы такими детскими. Вместо положенных 2 р 15 коп эта пластинка в конверте стоила 1 руб 45 коп. Само собой, диск любили - во всех смыслах этого слова. И найти копию в более-менее приличном состоянии из любого из трех переизданий - большущая проблема, хоть это и далеко не мегараритет.
Что же на этом диске интересного? Во-первых, литовские народные песни Du Gaideliai и Ar Nebuvai Miške?, гениально аранжированные и спетые. Во-вторых, и самое главное, литовские кавер-версии всех знаковых мировых хитов второй половины 70-х. Тут и Санта Эсмеральда, и Джо Долан, и Стиви Уандер. Кавер на Стиви Уандера исполнен Стасисом Повилайтисом, им же выполнено переложение стихов на литовский язык и весьма удачно. Литовский специфичен. В нем как-то странно прорываются шипящие. Но здесь на слух разница в оригинале на английском и кавером на литовском не так заметна. Вообще Статис Повилайтис по большому счету открыл для родной Литвы дикую уйму мировых хитов, написав литовский текст и исполнив много чего, от "Под попугаями" Чеслава Немена до "Путаны" Олега Газманова.
Ну и качество записи - отдельный разговор. Твердая пятерка, даже моя VG-копия звучит великолепно.
This is album of the famous Soviet Lithuanian band "Nerija". They are performed the Lithuanian folk songs and songs of Soviet Lithuanian composers in great pop and disco arrangement. Also they performed some cover version to Stevie Wonder, Joe Dolan, Santa Esmeralda etc. Fantastic album.

Комментариев нет :