суббота, 28 декабря 2013 г.

Поет Леонид Сметанников. С60-11243-4, Мелодия, 1978.

12''
С60-11243-4
(с) 1978
Genre/style: pop, schlager

Звездная песня неба
Мама
Услышь меня, хорошая
Качели
Опять тебе пишу
Белые крылья
О России
Песня о мужском братстве
Не забыть никогда
День Победы

Прекрасный релиз, которого на момент написания этого поста не отыскивается на всемогущем дискогсе. Впрочем, не только там, но и в большинстве дискографий Леонида Сметанникова, которые можно обнаружить в сети. Почему-то сложился стереотип, что Леонид Сметанников - исполнитель романсов, арий из опер, русских народных песен. Жаль, но на второй план уходит то, что он - гениальный эстрадный певец. Не побоюсь здесь этого слова - гениальный - потому как именно ему принадлежит честь первого оригинального исполнения песни "День Победы". Конечно, как исполнитель романсов и русских народных песен Сметанников достиг невообразимых высот - чего стоит хотя бы его альбом конца 1980-х "Только раз бывает в жизни встреча", записанный  с ансамблем "Элегия" под управлением Игоря Крутого. Иногда мне кажется, что то, что делает сейчас Игорь Яковлевич с Ларой Фабиан, было заложено именно в тот период работы с Леонидом Сметанниковым и чуть ранее с Валентиной Толкуновой.
Итак, первый раритетный диск Леонида Сметанникова. Мне попадалась на глаза только эта копия (издание Апрелевского завода, pink label, матрицы 4-1). Других изданий и копий мне не попадалось.
Этот диск можно охарактеризовать как диск приятных открытий. Интерпретации Сметанникова весьма неожиданны. Так, открывающая альбом "Звездная песня неба", известная в хрестоматийном исполнении Геннадия Белова, звучит совершенно отлично от оригинала. Если для Белова с его хрустальным голосом было характерно "проникновение" в песню, то Сметанников будто бы извлекает из нее все потаенные акценты. Переливы вокала вообще фантастические. Нужно в этой связи упомянуть и о "Белые крылья", открывающей вторую сторону и прославившейся в исполнении Валерия Ободзинского, если не ошибаюсь, в сопровождении группы Стаса Намина. Вариант Ободзинского больше интонационен, а Сметанникова - вокален. Это не кавер, а именно самостоятельная интерпретация, без претензии переплюнуть оригинал. Эта самодостаточность и подкупает.
Ну и, конечно, не могу сдержаться и не написать об исторической несправедливости. "День Победы" Сметанникова - это не "День Победы" в исполнении Лещенко, который, на мой придирчивый слух, упростил эту песню до празднично-патриотической. На самом деле она таковой не является. И это открывается именно при знакомстве с оригинальным исполнением Сметанникова - именно он, по-хорошему, должен был считаться главным исполнителем этого знакового произведения. Но у Сметанникова - это скорее личное, лирическое, проникновенное произведение, исполненное без пафоса и намека на патриотизм, безо всякой претензии. Короче говоря, для корпоративов на 9 мая и всяческие дни милиции плохо подходящее. Сметанников, обладающий потрясающими вокальными данными, на словах "Этот День Победы..." поет не голосом, а сердцем, красиво проговаривая фразы, без пауз, что звучит совсем не надуманно, как у Лещенко. Сметанников проигрывает, проживает эту песню - актерский талант и образование не пропьешь.
И еще один камень в огород упомянутого исполнителя. Почти параллельно, примерно через полгода, с выходом этого диска Сметанникова вышел миньон "Песни Эдуарда Ханка", где песню "Качели", откровенно не дотягивая, поет... Догадайтесь сами. Жаль, это мог быть настоящий шлягер, который и сейчас был бы в почете, будь он исполнен на той пресловутой 7'' именно Сметанниковым.
This is rare LP - the first album of Leonid Smetannikov, famous Soviet Russian singer. Now he is professor of Conservatory in Samara. Leonid Smetannikov is the first singer who performed "Day of Win" ('Den Pobedy' - hymn for soviet veterans Word War II). This LP contains his beautiful version of this song.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Комментариев нет :