пятница, 11 октября 2013 г.

Альберт Асадуллин. "Я вернусь" С62 15849-50, Мелодия, 1981

 7''
 С62 15849-50
(с) 1981
Genre/style: pop, pop rock

Я вернусь (С. Добров - А. Аяров)
Дяденька-музыкант (Л. Квинт и А. Аяров - А. Аяров)
Крылья в небе (А. Петров, обр. С. Доброва - Т. Калинина)

Это первый вышедший миньон Альберта Асадуллина, где на обложке не было проблем с написанием его фамилии (про предыдущий миньон с ВИА Солнце ничего сказать не могу, но вот гибкий сплит 1979 года и рок-опера "Орфей и Эвридика" этим страдали, куда-то пропадала буква л в фамилии).
Безымянная рок-группа, указанная на обложке и яблоке, - это либо ВИА Солнце, либо ВИА Пульс, что, собственно, одно и то же. Ее руководитель, Семен Добров (настоящая фамилия Шнайдер) - легендарный гитарист ВИА Поющие гитары, аранжировщик, аккомпаниатор на подпольных записях Аркадия Северного и, между прочим, тогдашний супруг Лоры Квинт. Короче говоря, круг замыкается.
Любопытно еще и то, что А. Аяров, указанный в авторах - это начинавший тогда свою творческую карьеру Александр Розенбаум. И начинавший, надо сказать, весьма успешно. "Я вернусь" и "Дяденька-музыкант" - песни, будто специально написанные для Асадуллина. Впрочем, Альберт Асадуллин тех времен - ищущий, метающийся между поп-роком и эстрадой, стоящей ближе к поп-музыке. На "Дяденька-музыкант" можно услышать нотки его партий в "Орфее и Эвридике" - не фактические, конечно, а интонационные. "Крылья в небе" на стихи Татьяны Калининой из кинофильма "Синяя птица" можно назвать своего рода штампом той эпохи. Суперпопулярная вещь, исполнявшаяся как вокалистами, так и в инструментальной обработке. И замечу, что исполнение Асадуллина при всем моем преклонении перед ним как перед гениальным артистом довольно слабое. Это явно не его песня. У Виктора Кривоноса, на мой слух, вышло намного убедительнее. Но ничего, для Асадуллина это было только начало.

This is one of the first EP of Albert Asadullin, who in 1976 was honored the "Music Week" magazine prize for the best rock-opera of the year ("Orpheus and Eurydice" by Alexander Zhurbin). Texts of two songs on this EP - "I will be back" (Ja vernus') and "Uncle-musicman" (Dianden'ka-musicant) written by Alexandr Rozenbaum by name A.Aiarov.

Комментариев нет :