суббота, 28 сентября 2013 г.

Заработок в Интернете или грампластинки и честный заработок в сети. Выгодная покупка и продажа грампластинок.

Конечно, писать на такую тонкую тему, как заработок в Интернете, связанный с покупкой и продажей грампластинок, непросто. Но этот мой пост скорее мера вынужденная. Меня часто спрашивают о том, как я отношусь к тому чтобы купить грампластинки, затем этот винил продать и получить заработок таким вот нехитрым способом. Кстати, это можно очень успешно сделать на Ozon.ru.
В целом, отношусь позитивно, если это не связано с банальным облапошиванием иностранцев на амазоне, дискогсе и прочих торговых площадках. Вы спросите, в чем может заключаться это облапошивание. Отвечаю. Хотя, лучше приведу конкретный пример. В последние годы иностранные ди-джеи и коллекционеры охотятся за советскими записями фанка и грува. Казалось бы, прекрасно, можно испытывать гордость за отечественных исполнителей. Есть такие люди, как, например, известный в узких кругах "коллекционер" Дмитрий К., предлагавший такие записи иностранным коллекционерам, не называя при этом исполнителя и название пластинки. Убедившись в существующем интересе, создавался искусственный спрос на такие пластинки - выставление их на торговых интернет-площадках и аукционам по завышенным, запредельным ценам (уже под реальными названиями, а не "superb soviet groove, funk" и пр.), а параллельно - скупка экземпляров пластинки по реальным ценам внутри страны. Честный бизнес? В результате экземпляры пластинки, объективно имеющиеся в доступной продаже, оказывались сосредоточены в нескольких руках. Спрос рождает предложение. Подскакивали цены на такие пластинки внутри страны. Более того, параллельно многие ничего не подозревавшие коммерсанты повышали цены на существующий ассортимент подержанных советских грампластинок. В результате, продержавшись год с выставленными на продажу пластинками Розенбаума и перепечатками Арабесок с Аль Бано и Роминой Пауэр за эквивалент 5-8 евро, бедняги погорели. В Москве и Питере за последний год-два закрылось как минимум с десяток точек, торговавших винилом.
Конечно, пластинки фирмы "Мелодия" коллективов "Дос Мукасан", "Баян Монгол" и прочие - редки. Но цена в 500-600 евро, которую за них просят на дискогсе и прочих ресурсах, не является адекватной. А ссылка на то, что, мол, тираж многих этих пластинок не превышал 500 копий, является лишь маркетинговым ходом, дезинформацией. Это как несколько лет назад был ажиотажный спрос на "Поиски и открытия" Пятраса Вишняускаса, мотивированный тем, что тираж пластинки на Рижском заводе был те самые пресловутые 500 экземпляров, что было проставлено в выходных данных на конверте. Но, позвольте, это же тираж конкретного издания! Известно, что на Рижском заводе конверты печатались под конкретный тираж. Скажем, пластинка вышла в 1976 году. А переиздавалась еще раз в том же 1976, 77, 78 году - и каждый раз под партию пластинок, поступавших в торговую сеть, печатался соответствующим тиражом конверт. В этом легко убедиться, рассмотрев внимательно конверты одной и той же пластинки. К тому же, нужно учитывать географию распространения. Скажем, почему-то в балтийских республиках часто попадаются пластинки Аиды Ведищевой, которые крайне сложно встретить на пространствах бывшей РСФСР. Да и 500 копий вряд ли могли окупить изготовления матриц плюс их вряд ли хватило бы (с учетом возможной продажи) даже для рассылки обязательных экземпляров по библиотекам и фондам союзных республик.
Между тем, действительно ценные пластинки оказываются недооцененными и часто идут на помойку - я говорю о советской эстраде. Скажем, первый гигант Майи Кристалинской или квартета "Гая", да еще и в экспортном варианте, в шикарно изданном конверте и blue label в состоянии EX-\EX- стоит серьезных денег. Где же ориентиры? Каталоги западных дисков, пожалуй, сгодятся.
Что же является честным? Реальная оценка стоимости пластинок, и не скупка их с созданием непонятного и никому не нужного дефицита, а действительный кропотливый розыск, как его называют, "диггерство", благо рынков, помоек и барахолок полно. В конце концов, коллекционирование, покупка и продажа грампластинок в Интернете для заработка должны приносить в первую очередь удовольствие и удовлетворение, а не деньги. Если будет первое и второе, то и финансы приложатся.
Надеюсь на солидарность в своих вышеприведенных размышлизмах.

8 комментариев :

funkofun комментирует...

Есть и первое и второе и финансы! Спасибо за обзор, естественно что вами двигало чтобы это написать! Но что мешает вам создать такой же ажиотаж, чего стесняетесь заработать на том во что долгие годы вкладывали силы время и деньги? Сидеть и ждать халявных пластинок в ужасном качестве? Дураки как и серьёзные люди есть были и будут. Я действительно много езжу ищу покупают и абсолютно не смущаюсь этого. Потому что это работа-хобби а не дигерско-диджейское увлечение.
Не дающий вам покоя и вызывающий зависть Дмитрий К.
P.s. пишите про меня больше - это хорошая реклама!

Antons комментирует...

Завидовать мне нечему, это скорее сочувствие тем серьезным людям, из которых Вы благополучно делаете дураков.
P.S. пишите здесь больше, страна должна знать своих героев!

funkofun комментирует...

И еще момент! Это не мой сайт ))) от полностью пренадлежит Павлу Власову.
строчка из ваших обзоров "Уже упоминавшийся мной "коллекционер" Дмитрий К. на своем сайте sovietgroove.com "

Antons комментирует...

Спасибо. Были бы Вы столь щепетильны в искусстве фарцы и надувательства тех, кого Вы называете "дураки как и серьезные люди", цены бы Вам не было.

Анонимный комментирует...

Дима, ты гандон!

Antons комментирует...

Я не был бы столь резок в оценках, хотя по сути они аналогичны. "Благодаря" этому товарищу уйма пластинок просто отправляется на помойку...

Урал Максютов комментирует...

Дома есть целый ящик пластинок выкидывать жалко послушать устройства нету пока, хотелось бы понастальгировать живой голос многих лет назад. Думаю это очень здорово. Если кому интересно whatsapp 89625205982

Урал Максютов комментирует...

Дома есть целый ящик пластинок выкидывать жалко послушать устройства нету пока, хотелось бы понастальгировать живой голос многих лет назад. Думаю это очень здорово. Если кому интересно whatsapp 89625205982